Este fin de
semana se desarrolló la segunda fase de formación con los educandos del IALA
que hace militancia dentro del Frente Nacional
Campesino Ezequiel Zamora, instrumento de la CRBZ, en donde participaron 42 educandos de la segunda y tercera Cohorte.
La escuela se desarrolló en las mismas instalaciones del IALA, acompañando como
facilitadores/as miembros del Sistema Nacional
de Formación Simón Rodríguez y
colaboradores de la Vía Campesina.
Este plan de formación elaborado y llevado a cabo por el sistema Nacional de Formación de la CRBZ en el marco del fortalecimiento de los y las militantes de la CRBZ que forman parte del Instituto Universitario Latinoamericana de Agroecología IALA Paulo Freire con la proyección de consolidar los cuadros técnicos políticos que durante su formación en el IALA se vayan insertando en los espacios socioproductivos de las comunas y asentamientos campesinos, y al culminar la carrera puedan insertarse con capacidades integrales para la instalación del nuevo modelo productivo ecosocialista planteado en el plan de la Patria 2013 – 2019.
Los temas
desarrollados en esta segunda fase formación fueron las siguientes: Formación
agroecológica cuyo contenido entre otras cosas se trataron sobre los elementos pedagógicos y
metodológicos que compone la formación agroecológica rescatando el pensamiento
de Paulo Freire y los saberes indígenas, campesinas y afrodescendientes. Otro tema,
Método de Trabajo Popular en donde se colocó algunas herramientas para el
trabajo de base, el como sumar conciencias y voluntades para la causa de los trabajadores, otro tema
fue la Soberanía Alimentaria colocando un análisis sobre el problema de la producción,
distribución y consumo dentro del modelo capitalista, otro, Economía Política,
en donde se debatió a sobre los modos de producción con un análisis profundo
del modo de Producción capitalista, por último, Planificación Agroecológica en
donde se elaboró planes para el fortalecimiento de la producción dentro IALA,
en donde el FNCEZ en la medida de las posibilidades se compromete en dar apoyo
en insumos y herramientas para rescatar los principios de la soberanía
Alimentaria dentro de la comunidad universitaria.
La escuela culminó el domingo 06 de julio con
una fiesta de maíz en donde se ha elaborado comidas típicas del maíz que los
propios educandos/as han sembrado.